Hygienic Design
Die Verordnung EG Nr. 852/2004 (Lebensmittelhygiene) bestimmt, dass alle Gegenstände sowie Armaturen und Ausrüstungen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, so konstruiert werden müssen, dass eine mikrobielle Kontamination ausgeschlossen werden kann. Diese weitreichende Verordnung betrifft neben den Materialien von Maschinen und Einzelteilen auch den Aufbau der Anlagen. Die gute Zugänglichkeit für eine leichte Reinigung und eine regelmäßige Desinfizierung sollte nicht nur an allen Stellen und Teilen der Maschine, sondern auch in der gesamten unmittelbaren Umgebung gewährleistet sein. Hygienic Design gewinnt seit einigen Jahren auch außerhalb der Pharma- und Lebensmittelindustrie zunehmend an Bedeutung.
Hygienische Anforderungen wirken sich automatisch direkt auf die gesamte Gestaltung der zu entwickelnden Sondermaschine und deren Umfeld aus. Dieses Thema bestimmt von Projektbeginn an Entscheidungen mit und ist für die weitere Planung und Entwicklung in jeder Hinsicht ein stetiger Begleiter. Beispiele für Hygienic Design sind gerundete Ecken, Mindest-Eckenradien, bestimmte Spaltmaße, sehr glatte Oberflächen, entsprechende Beschichtungen sowie zertifizierte Kaufteilkomponenten. Um uns auf dem aktuellen Stand der Entwicklung zu halten, sind wir seit vielen Jahren Mitglied der EHEDG, der 1989 gegründeten European Hygienic Engineering & Design Group.
Um Verbraucher von Endprodukten zu schützen, ist Hygienic Design an den Produktionsanlagen ein unverzichtbarer Bestandteil des sicheren Produktionsprozesses. Die Vorschriften sind denkbar einfach und stellen trotzdem regelmäßig Herausforderungen für die Konstrukteure dar. Für Ihre Anlage, die nach den Regeln des Hygienic Designs gestaltet wurde, garantieren wir Ihnen:
– Einfache Reinigung
– Langlebigkeit unter Einfluss von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
– Inerte Material- und Stoffeigenschaften
– Temperaturbeständigkeit im vorgegebenen Bereich
– Glatte Oberflächen gegen die Anhaftung von organischen Stoffen
– Lebensfeindliche Bedingungen für Mikroorganismen durch z. B. entsprechende Beschichtungen
– Abflussmöglichkeiten für Flüssigkeiten aus Lebensmitteln
– Abflussmöglichkeiten für Reinigungsmittel
– Verhinderung einer Kontaminierung der Lebensmittel durch Hilfs-/Betriebsstoffe
Alle weiteren Anforderungen stehen mit der reinigungsgerechten Gestaltung und dem gleichzeitig gewährleisteten Schutz gegen das Eindringen und den Verbleib von Schädlingen, Flüssigkeiten und organischen Stoffen in Verbindung. Dabei spielen beispielsweise gerundete Ecken und Kanten, eine geringe Anzahl vorstehender Teile oder versteckter Ecken sowie die Einhaltung von Qualitätskriterien von Schweißnähten und Dichtungen eine wichtige Rolle.
Mit dem Leistungsmerkmal des Hygienic Engineering & Design heben wir uns von unseren Mitbewerbern ab und setzen Ihre Wünsche und Vorstellungen, unter Einhaltung aller relevanten Vorschriften, in Form Ihrer maßgeschneiderten Sondermaschine für die Pharma-, Lebensmittel- oder auch jeder anderen Branche um.
Hygienic Design
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